Alimentación durante la quimioterapia

Ciencia General

Desgraciadamente, el cáncer es una enfermedad cada vez más común en nuestra sociedad y puede afectar a personas de todas las edades. Por lo que el tratamiento a seguir para la cura de éste es muy diverso y varía en función del tipo, estado y persona que lo padece.

En este estado, la mayoría de pacientes pierden peso debido al propio tumor, que consume gran parte de la energía, pero también debido a efectos secundarios de los tratamientos a los que se someten, como la quimioterapia, que producen fatiga, falta de apetito, náuseas, sensibilidad a los olores y sabores, dolor y fiebre, entre otros.

Es por eso por lo que alimentación en esta situación debe ser lo más individualizada y personalizada posible, respetando las costumbres y preferencias del enfermo. Sólo así conseguiremos una correcta nutrición para afrontar la enfermedad con fuerza.

Además de los alimentos que incluiremos en la dieta debemos aplicar la preparación y cocción adecuada. Lo más recomendado es vapor, microondas, hervidos y planchas, así como servir las comidas tibias y no muy calientes, ya que con ello evitamos los olores fuertes que pueden fatigar al enfermo.

Alimentos recomendados

    • Pescado blanco y marisco: merluza, bacalao, rape, dorada, lubina, etc.
    • Carnes blancas: pollo, conejo y partes magras del cerdo.
    • Jamón cocido bajo en grasa y pavo
    • Huevos cocidos (excepto yema cruda)
    • Patata cocida, arroz, pasta, pan tostado y cereales de desayuno.
    • Aceite de oliva de baja acidez
    • Frutas dulces al horno o en compota: pera, manzana, membrillo
    • Verduras suaves: judía tierna, zanahoria, calabacín, calabaza
    • Zumos de hortalizas y fruta: zanahoria y papaya o manzana
    • Lácteos desnatados
    • Infusiones suaves: tila, maría luisa, melisa, manzanilla

 

Alimentos contraindicados

    • Carnes rojas: ternera, cerdo, cordero, embutidos o patés
    • Pescado azul: atún, salmón, bonito
    • Legumbres: garbanzos, lentejas, judías
    • Grasas: mantequilla, margarina, nata, lácteos enteros
    • Frutas ácidas y cítricos: naranja, mandarina, kiwi, limón
    • Verduras fuertes o flatulentas: col, coliflor, brócoli, alcachofa, tomate
    • Infusiones fuertes: té, menta
    • Café y alcohol

En ocasiones ocurre que las personas que sufren cáncer y se someten a quimioterapia sufren una bajada de defensas o una supresión casi total de las mismas. En ese caso, es mucho más importante extremar las precauciones, eliminando del todo los alimentos que puedan contener bacterias cómo los huevos crudos y los lácteos, así como lavar con extrema dedicación todas las frutas, verduras y hierbas crudas con agua corriente y fría antes de su preparación.

 

 

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