Alimentación durante la quimioterapia

Ciencia General

Desgraciadamente, el cáncer es una enfermedad cada vez más común en nuestra sociedad y puede afectar a personas de todas las edades. Por lo que el tratamiento a seguir para la cura de éste es muy diverso y varía en función del tipo, estado y persona que lo padece.

En este estado, la mayoría de pacientes pierden peso debido al propio tumor, que consume gran parte de la energía, pero también debido a efectos secundarios de los tratamientos a los que se someten, como la quimioterapia, que producen fatiga, falta de apetito, náuseas, sensibilidad a los olores y sabores, dolor y fiebre, entre otros.

Es por eso por lo que alimentación en esta situación debe ser lo más individualizada y personalizada posible, respetando las costumbres y preferencias del enfermo. Sólo así conseguiremos una correcta nutrición para afrontar la enfermedad con fuerza.

Además de los alimentos que incluiremos en la dieta debemos aplicar la preparación y cocción adecuada. Lo más recomendado es vapor, microondas, hervidos y planchas, así como servir las comidas tibias y no muy calientes, ya que con ello evitamos los olores fuertes que pueden fatigar al enfermo.

Alimentos recomendados

    • Pescado blanco y marisco: merluza, bacalao, rape, dorada, lubina, etc.
    • Carnes blancas: pollo, conejo y partes magras del cerdo.
    • Jamón cocido bajo en grasa y pavo
    • Huevos cocidos (excepto yema cruda)
    • Patata cocida, arroz, pasta, pan tostado y cereales de desayuno.
    • Aceite de oliva de baja acidez
    • Frutas dulces al horno o en compota: pera, manzana, membrillo
    • Verduras suaves: judía tierna, zanahoria, calabacín, calabaza
    • Zumos de hortalizas y fruta: zanahoria y papaya o manzana
    • Lácteos desnatados
    • Infusiones suaves: tila, maría luisa, melisa, manzanilla

 

Alimentos contraindicados

    • Carnes rojas: ternera, cerdo, cordero, embutidos o patés
    • Pescado azul: atún, salmón, bonito
    • Legumbres: garbanzos, lentejas, judías
    • Grasas: mantequilla, margarina, nata, lácteos enteros
    • Frutas ácidas y cítricos: naranja, mandarina, kiwi, limón
    • Verduras fuertes o flatulentas: col, coliflor, brócoli, alcachofa, tomate
    • Infusiones fuertes: té, menta
    • Café y alcohol

En ocasiones ocurre que las personas que sufren cáncer y se someten a quimioterapia sufren una bajada de defensas o una supresión casi total de las mismas. En ese caso, es mucho más importante extremar las precauciones, eliminando del todo los alimentos que puedan contener bacterias cómo los huevos crudos y los lácteos, así como lavar con extrema dedicación todas las frutas, verduras y hierbas crudas con agua corriente y fría antes de su preparación.

 

 

aumento de pecho
Ventajas y cosas a tener en cuenta después del aumento de pecho

El pecho, se ha convertido en un elemento que hace únicas a las mujeres y por ello son muchas las que cuidan esta parte del cuerpo. Las medidas de los pechos suelen ser muy variada, por lo que hablaremos sobre las ventajas del aumento de pecho. ¿Es bueno aumentarse el …

bienestar
Orígenes de la podología

Se remonta al Antiguo Egipto, con el faraón Amenofis IV, que tenía diversos servidores que se dedicaban a la atención de sus pies, para dejarlos libres de callos o impurezas, además de añadir color a sus uñas con una sustancia que se llama heme. Aunque en la antigua Grecia, en …

bienestar
Comida saludable y rápida

Pues sí, la comida casera puede ser pesada e indigesta o liviana y saludable. Depende de ti que tu comida para llevar al trabajo caiga dentro de la segunda opción. Y si además de todo es de rápida preparación, lo mejor de dos mundos! Recetas rápidas para la oficina Hamburguesa …