La alimentación durante la quimioterapia

Ciencia General

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En el nuevo artículo de hoy queremos hablaros de la alimentación, más concretamente de la alimentación que es adecuada durante la quimioterapia, para ello os explicaremos que es exactamente la quimioterapia y cuáles son los alimentos más beneficiosos y cuáles deberíamos evitar.

¿Qué encontrarás aquí?

 

¿Qué es la quimioterapia?

La quimioterapia es un proceso que tiene como objetivo evitar que las células cancerosas crezcan y se dividan en más células, ya que depende el tipo de cáncer tiene como objetivo destruir el cáncer totalmente, evitar que vuelva a aparecer o retrasar y ralentizar el crecimiento del cáncer.

La quimioterapia, se puede aplicar en momentos y situaciones distintas, como por ejemplo:

    • La quimioterapia neoadyuvante que es la que se aplica justo antes de recibir un tratamiento de radioterapia para reducir los tumores o antes de la cirugía.
    • También tenemos la quimioterapia adyuvante, que al contrario que la anterior, se realiza después de la cirugía o de la radioterapia.
    • Hay algunos tipos de cáncer como el linfoma o la leucemia, que se pueden tratar directamente con la quimioterapia, como tratamiento único.
    • La quimioterapia también es muy útil para tratar el cáncer recurrente que es aquel que vuelve a aparecer después de haber sido tratado.
    • Por último, la quimioterapia se puede aplicar con el cáncer metastásico, que es aquel que se expande por otras partes del cuerpo.

El tipo de quimioterapia que se aplicará, las dosis, los fármacos y el cronograma, dependen de una gran cantidad de factores, como por ejemplo del tipo de cáncer que sea, el tamaño del tumor, su ubicación, la etapa por la que está pasando, la edad y el estado de salud del paciente, entre otros.

 

Efectos secundarios de la quimioterapia

La quimioterapia, es un tratamiento muy eficaz para tratar el cáncer, pero al igual que pasa con una gran cantidad de tratamientos, es posible que cause efectos secundarios, los cuales son diferentes según cada persona.

La causa de que se produzcan efectos secundarios con el tratamiento de quimioterapia, es porque actúa sobre las células que están en crecimiento y que se dividen en más células, por lo que actúa sobre las células cancerígenas y sobre otras células que están sanas.

Estas células sanas que son activas y por tanto la quimioterapia actúa sobre ellas, están situadas en diferentes partes de nuestro cuerpo, que es donde recibiremos los efectos secundarios, como por ejemplo en la sangre, en el pelo, en el intestino, en los folículos pilosos, en la boca, en la medula ósea y en el estómago, entre otros.

 

Cómo puede ayudarte la alimentación en este proceso

Uno de los síntomas que más se suelen repetir en todos los pacientes que se someten a un tratamiento de quimioterapia, suelen se problemas en el sistema digestivo, como por ejemplo náuseas, anorexia, alteración del gusto, vómitos, astenia, diarrea, estreñimiento y mucositis oral y esofágica.

Por lo tanto, tener una buena alimentación antes, durante y después de la quimioterapia, es algo imprescindible para mantener la energía necesaria, para mantenerlo hidratado, para reconstruir el organismo y que funcione adecuadamente, para mantener un peso adecuado y para tener todas las defensas necesarias, con tal de tolerar mejor el tratamiento y mantener la calidad de vida del paciente.

 

Alimentos beneficiosos para la quimioterapia

Omega 3, 6 y 9

Las grasas saturadas son malas para los tratamientos de quimioterapia, y los alimentos ricos en Omega 3, 6 y 9 son perfectos para sustituir este tipo de grasas y reducirlas. Lo alimentos en los cuales podemos encontrar un gran aporte de Omega 3, 6 y 9 son:

  • Marisco
  • Pescado de mar
  • Frutos secos
  • Semillas de linaza
  • Cereales integrales

Ricos en hierro

Otro de los efectos secundarios de la quimioterapia puede ser la anemia o también conocida como la falta de hierro, para ello es imprescindible  aportarle a nuestro cuerpo alimentos ricos en hierro, como por ejemplo:

  • Espinacas
  • Legumbres
  • Huevo
  • Acelgas
  • Carnes y sus derivados

Vitamina C

La vitamina C es la encargada de crear interferón, es decir que es muy necesaria para mejorar la inmunidad contra enfermedades, algo muy necesario durante el tratamiento de quimioterapia en el cual las defensas bajan. La vitamina C la podemos encontrar en:

  • Cítricos
  • Bayas
  • Col
  • Espinacas
  • Kiwi
  • Tomate
  • Papaya
  • Melón
  • Fresa
  • Piña

Vitamina A

Es la vitamina encargada de mejorar y aumentar la defensa inmunitaria de la piel y de las mucosas en general, por eso es de vital importancia consumir alimentos ricos en vitamina A como por ejemplo:

  • Zanahoria
  • Huevo
  • Hígado
  • Calabaza
  • Lácteos

Vitamina E

La vitamina E, es antioxidante, por lo que se encarga de aumentar la respuesta inmunológica que se realiza ante las infecciones, perfecto para personas que tienen pocas defensas como cuando estas sometido a un tratamiento de quimioterapia. Algunos de los alimentos son:

  • Aceite
  • Cereales
  • Vegetales verdes
  • Frutos secos

Lácteos fermentados

Se encargan de aumentar las defensas de forma muy rápida gracias a los lactobasilos, por lo que son muy importantes durante la quimioterapia. Estos alimentos son:

  • El yogur
  • La leche ácida
  • El kefir

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