Alimentación durante la quimioterapia
- By : Bienestarlife
- Category : Ciencia General, Medicina, Medicina alternativa, Nutrición
- Tags: Alimentación, alimentos, Cáncer, Nutrición, quimioterapia, tratamiento
Desgraciadamente, el cáncer es una enfermedad cada vez más común en nuestra sociedad y puede afectar a personas de todas las edades. Por lo que el tratamiento a seguir para la cura de éste es muy diverso y varía en función del tipo, estado y persona que lo padece.
En este estado, la mayoría de pacientes pierden peso debido al propio tumor, que consume gran parte de la energía, pero también debido a efectos secundarios de los tratamientos a los que se someten, como la quimioterapia, que producen fatiga, falta de apetito, náuseas, sensibilidad a los olores y sabores, dolor y fiebre, entre otros.
Es por eso por lo que alimentación en esta situación debe ser lo más individualizada y personalizada posible, respetando las costumbres y preferencias del enfermo. Sólo así conseguiremos una correcta nutrición para afrontar la enfermedad con fuerza.
Además de los alimentos que incluiremos en la dieta debemos aplicar la preparación y cocción adecuada. Lo más recomendado es vapor, microondas, hervidos y planchas, así como servir las comidas tibias y no muy calientes, ya que con ello evitamos los olores fuertes que pueden fatigar al enfermo.
Alimentos recomendados
- Pescado blanco y marisco: merluza, bacalao, rape, dorada, lubina, etc.
- Carnes blancas: pollo, conejo y partes magras del cerdo.
- Jamón cocido bajo en grasa y pavo
- Huevos cocidos (excepto yema cruda)
- Patata cocida, arroz, pasta, pan tostado y cereales de desayuno.
- Aceite de oliva de baja acidez
- Frutas dulces al horno o en compota: pera, manzana, membrillo
- Verduras suaves: judía tierna, zanahoria, calabacín, calabaza
- Zumos de hortalizas y fruta: zanahoria y papaya o manzana
- Lácteos desnatados
- Infusiones suaves: tila, maría luisa, melisa, manzanilla
Alimentos contraindicados
- Carnes rojas: ternera, cerdo, cordero, embutidos o patés
- Pescado azul: atún, salmón, bonito
- Legumbres: garbanzos, lentejas, judías
- Grasas: mantequilla, margarina, nata, lácteos enteros
- Frutas ácidas y cítricos: naranja, mandarina, kiwi, limón
- Verduras fuertes o flatulentas: col, coliflor, brócoli, alcachofa, tomate
- Infusiones fuertes: té, menta
- Café y alcohol
En ocasiones ocurre que las personas que sufren cáncer y se someten a quimioterapia sufren una bajada de defensas o una supresión casi total de las mismas. En ese caso, es mucho más importante extremar las precauciones, eliminando del todo los alimentos que puedan contener bacterias cómo los huevos crudos y los lácteos, así como lavar con extrema dedicación todas las frutas, verduras y hierbas crudas con agua corriente y fría antes de su preparación.
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